注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】紫金葫芦:鼻子流清鼻涕,其实很多时候与脾胃有关  

2012-04-18 18:51:29|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻子流清鼻涕,其实很多时候与脾胃有关 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

       鼻子的重要性,大家想必都知道了。这么重要的鼻子却经常犯点小毛病。现代人鼻子总容易出现这样那样的不适,最常出现的就是鼻子总跟感冒了似得,通气不畅还容易流鼻涕。而且经常有的朋友因为鼻子流清鼻涕,就认为这是受凉了,于是去吃了很多祛寒的食物或者药物,但却并没有什么显著的效果,鼻子下面依然清水长流依然如此。其实,大家应当注意下,当自己鼻子总是流清鼻涕,而平时又有胃酸、胃胀、消化不好、胃口不好等等脾胃等问题的话,那这鼻子的问题很可能是脾胃惹的祸。

       中医认为鼻与脾胃在生理病理上是有一定关联的。脾胃在中医的金木水火土五行中属土,位主中央,鼻在面之中央,故在中医诊断学面部色诊理论中,鼻为脾胃之外候所在。所以经常有中医望诊时,看到病患鼻子发红,就会知晓其有口舌干燥,口中甜腻,大便干燥等问题。这是因为“脾热则血热,血热则鼻准肌肤红赤”。《素问?刺热》中也曾明确指出:“脾热病者,鼻先赤。”还有的医生从病患鼻子色泽十分鲜明,就会知道其脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞,就会判断到病患口渴,四肢关节酸痛,背部觉寒冷,气短等等问题。

鼻流清涕、嗅觉减退、一感冒鼻塞就经久不愈等等问题,其实就是因脾胃虚弱而起。金元四大家之一的李杲曾在他的著作《兰室秘藏?眼耳鼻门》中指出:“若因饥饱劳役,损伤脾胃,生发之气既弱,其营运之气不能上升,邪害孔窍,故鼻不利而不闻香臭也。”


         很多朋友鼻子流清鼻涕总好不了,就是因为并没有去调理脾胃,反而去吃了不少清肺火之类的药物去刺激脾胃,这样一来,脾胃更虚弱,反而成了恶性循环,脾胃愈加虚弱,就会让鼻子的问题也就更严重。对于这种情况,大医学家李杲也明确指出了调理方法,那就是“益养胃气,使阳气宗气上升鼻管则通矣”。

        寻根溯源,既然明白了问题的所在,接下来我们就要找解决方法了。下面让我们运用两仪养生法,做一些简单的动作加上美食,彻底甩掉清鼻涕。

       动作和美食都分作办公室篇和家中调理篇。办公室篇动作幅度小,美食多以防方便冲泡为主。家中调理篇,动作幅度相对大,美食需烹饪,这样兼顾了大家上班的空闲时间,让你在上班的时候和回家后都有良好的调理方式。

 

单位动作

动作部分:

办公室篇

坐位,左腿伸出,左手俯身顺时针按摩膝盖之下,腿部外侧肌肉四十九圈,然后坐起,腹式呼吸,神呼深吸,闭目去体会刚才按摩之处的温热感,九次呼吸为一组。而后伸出右腿做同样动作与呼吸,次数等同。这个动作可以在休息的时候经常做。


在家动作

家中调理篇

一只手掌心向上缓缓上托,一只手掌心向下,缓缓下压。然后交替换手上下压,反复进行,一般25次,手掌上托和下压的时候手臂要用力,模拟托、压重物的感觉。托、压之时随着动作缓缓的吸气,收势的时候随着动作缓缓呼出。


食物参考

茶饮 美食部分:

办公室篇

大麦茶适量加炒大枣数枚,泡水代茶饮。

 

《唐本草》中记载"大麦面平胃,止渴,消食,疗胀." 大麦具有益气宽中、消渴除热的作用,对滋补虚劳、强脉益肤、充实五脏、消化谷食、止泻、宽肠利水、小便淋痛、消化不良、饱闷腹胀有明显效果.

大枣作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏等症状的调理,是很好的药食同源的食材。

 

家中调理篇

 

参芪红枣煲猪肚:猪肚250g,洗净后切块,党参、黄芪各15g,大枣5枚,煲汤

 

《本草从新》记载:党参“补中益气、和脾胃、除烦渴。中气微弱,用以调补,甚为平妥。” 

黄芪,对于黄芪,历代医学家从来不吝溢美之词,著名医学家李东垣就盛赞黄芪之功:“黄耆既补三焦,实卫气,与桂同功,特比桂甘平,不辛热为异耳。但桂则通血脉,能破血而实卫气,耆则益气也。又黄芪与人参、甘草三味,为除燥热、肌热之圣药。脾胃一虚,肺气先绝,必用黄芪温分肉、益皮毛、实腠理,不令汗出,以益元气而补三焦。”详见《本草纲目》

 

党参补中益气夯实基础,黄芪补三焦实卫气预防外邪入侵,再佐之以大枣益脾胃,猪肚补虚损,益中气,来达到根本固而后五脏皆安的效果,五脏安,中气足,卫气实,则外邪不能侵,清涕何存?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017