注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】转:爸爸,请您“跪”下来跟我说话  

2012-05-12 14:54:04|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个9岁的女孩,以亲眼见过的骆家辉大使,告诉父母,告诉爷爷奶奶什么是有教养。随着这篇作文的走红,骆大使言传身教的人类主流文明,会在千百万中国儿童心灵中成长——

《爸爸,请您下来跟我说话》

上海市江苏路第五小学三(七)班 杨芷湄

 

从很小的时候,我就有一个梦想:我的爸爸能下来对我说话。

我的爸爸又胖又高,身体像坐宝塔,我长到现在,还跟他差半米,跟他说话,我要仰着头。中间,他还会接电话,想起什么别的事,拨好手机哇啦哇啦地说一通。我跟他说话,脖子会酸,不知怎么表达。说不清的时候,他会烦躁,扇子一般的大手一挥去去去,看你的动画片去,我忙着呢

我知道他很爱我,但我就是不知道怎样和他说话。我最喜欢和他一起旅行。那时,他会有很多时间,耐心的听我说话,像一个大哥哥

我看电视剧里,有许多外国大人蹲着甚至跪着对小朋友说话,大人蹲下与小朋友一样高,目光可以平视,样子很慈祥。我曾经对爸爸说:爸爸,你能蹲下来对我说话吗?

爸爸却嘻皮笑脸地说:爸爸太胖,蹲下来,裤衩会裂开。然后哈哈大笑,把我的要求挡回去了。

跟爸爸说句话很不容易。

去年十月,我参加美国皮克斯动画展。一个阿姨问我:小朋友,你想问骆大使一个问题吗?她所说的骆大使是一个比爸爸个头稍矮的伯伯,正在跟其他人说话。他是美国大使,是这里最大的人物,很多记者围着他拍照片。

我怯怯地走到他身后,说:大使先生,你小学时候功课怎么样?大使惊讶地回过头,用英语说:为什么问这个问题?我回答道:我这次英语考了82分,妈妈骂了我。我没有说自己快没信心了。

骆大使和翻译单膝在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。只听到他说:他在小学六年级前,是只菜鸟。有一次,他做了件很坏的事,老师让他写检讨,还让他在全体同学面前读了。他觉得这样下去不行,于是他发奋努力,成为一个优秀的学生。

我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。

那时候,我在想:什么时候我的爸爸,可以跪下来跟我说话?

后来照片上了报纸。大人们讨论很多。有些人赞赏,有些人说他在作秀。我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。

我爸爸很赞赏这个方式,认为这是给弱者小孩平等的机会。但当我要求他,能不能下来跟我说话时,他只做了两次,又回到原来的样子。

真的,我觉得大人想改变自己,比小孩都难。有一次,爸爸跟他的学生说:在一百多年前的上海,改变市民提着活鸡活鸭上公交车的习惯,大约用了二十年。

我插话说:爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?

爸爸愣了一下,然后说自己在云南爬山,膝盖坏了,以后再说。

我不知道这个以后会多久?

我梦见自己长大,跟爸爸一样高,这样他用不着跪下来跟我说话了。

58,爸爸过生日,我帮他收拾了房间,还制作了漂亮的贺卡。爸爸高兴死了,抱着我宝贝宝贝地叫,问我要什么?

我对他说:我的要求很简单,如果我是你的宝贝,就请你跪下来跟我说话。   


    附:相关视频:http://static.youku.com/v1.0.0230/v/swf/loader.swf?VideoIDS=XMzEzODIxODA0&embedid=MTEzLjkwLjIxNi43MQI3ODQ1NTQ1MQJjbHViLmtkbmV0Lm5ldAIvZGlzcGJicy5hc3A%3D&wd=
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017