注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】母亲节:农村女大学生最纠结的心事(图)  

2012-05-13 19:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不喜欢我爸妈,有一个原因,是我觉得他们没本事。看看一些同学的爸妈都是很有本事的人,文化素质也高,而我的父母都是粗人,什么都不懂,我妈妈连字都不识一个,再加上家里的经济条件不好,使我一直很自卑;都说女孩子要“富养”,但我从来没有受过这种待遇,导致我觉得自己没气质。看到那些天生的气质美女,我真的好羡慕:如果我生在一个父母都是高水平的人家里,那我现在出落的也是亭亭玉立,一定是一个高傲自信的美女……

母亲节特稿:农村女大学生最纠结的心事(图) - 柯云路 - 柯云路的博客
 

柯云路:“儿嫌母丑”谁之过?

一个农村女大学生最纠结的心事

 

柯老师:您好!

我是一名来自农村的女孩,高考时考到了四川成都的某所高校。在成都的这几年,不知道是受什么影响,我现在非常讨厌农民,瞧不起下层人民,看到城里的那些民工,我就有种想躲开的冲动。但是我一想到自己的父母也是农民,自己爸爸或许现在就在某个城市干着民工的活,所以我很讨厌自己的这种偏见,感觉这样对不起自己的父母。

其实我不喜欢我爸妈,还有一个原因,就是我觉得他们没什么本事。看看一些同学的爸妈都是很有本事的人,文化素质也高,而我的父母都是粗人,什么都不懂,我妈妈连字都不识一个,再加上家里的经济条件不好,使我一直很自卑,都说女孩子要富养,但是我从来没有受过这种待遇,导致我觉得自己没气质,我觉得自信能给女人增添气质,看到那些天生的气质美女,我真的好羡慕,如果我出生在一个父母都是高水平的人家里,那我现在出落的也是亭亭玉立,一定是一个高傲自信的美女。

其实这些都没什么,最主要的是他们没什么文化,他们没上过高中,没考过高考,也没上过大学,更没参加过工作,所以他们不了解我,我上学的时候,我高考的时候,我在大学的时候,及其现在我参加工作,这些过程中我总是会遇到很多困惑,但是他们却不能帮我解决,因为他们没有这方面的经验,我说给他们听,他们也听不懂,看到有些同学他们受了委屈或是遇到什么难题,都会跟自己的父母讲,然后他们的父母开导他们,一起想办法解决,我真的是很羡慕,可以说我的父母只是养育了我,但是没有培训我。所有的一切都是我自己慢慢摸索,养育而不培育,在这个社会多难混啊

柯老师,我这样想是不是很不对啊,我也不知道自己为什么有这种想法,我以前都没有这种想法的。

我现在都不高兴给老家打电话,我觉得和他们没什么好聊的,我妈妈每次接到我电话,就问我,有没有什么高兴的事说给我听啊,可是柯老师,我哪有那么多高兴事啊,我知道她喜欢听高兴事,所以以前上高中,上大学,打电话回家时,都是报喜不报忧的,让她老人家高兴高兴。可是我现在烦了,我没那么多高兴事讲给她听,她以为一个女孩子一个人在外面过得很舒服吗,刚毕业时,工资只有1000多,除去房租、水电费、生活费,根本就没什么钱,我根本就高兴不起来,可是这些事能讲给她听吗,她就只是想听听高兴事而已。而且我说给她听了,她也不懂的。我现在很烦躁,我都有2个月没打电话回去了,我真不知道跟她说什么……(晓琴)

 

柯云路:儿嫌母丑谁之过?

 

晓琴:你好!

怎样给你回信,柯老师颇费了一点踌躇。一般的大道理你一定知道,讲了只会让你反感。柯老师想先告诉你,很少有人会像你这样坦率地讲出自己心中的想法,就这一点来说,是值得肯定的。

从信中看,虽然你不喜欢父母,对他们有诸多抱怨,但内心也还是不安的,否则也不会给柯老师写这封信。

但柯老师想告诉你,这样对待父母对他们而言是很不公平的。

照你信中说的,你的父亲可能现在还在城市的某个工地上打工,干着城里人所不屑的粗重的体力劳动,甚至还可能受到歧视,但他们自食其力,中国的现代化建设离开了他们的汗水和奉献什么也谈不到。我在刚刚成年的时候,曾经下乡种过地,也在工厂当过工人,这段经历成为我人生中最重要的组成部分,我至今仍然常常受益于那些年的生活。自己不种地是无法理解粒粒皆辛苦的含义的。而底层劳动人民的善良、淳朴和宽厚包括隐忍也成为影响我人格成长的正面因素。

人不能选择父母,但父母将你抚养成人,并在并不宽裕的条件下将你送进大学读书,并且在城里找到工作,他们对你的希望只是在电话中听一听让人高兴的好消息,作为父母,这算得上相当卑微的要求了。

当然,你羡慕那些所谓出身富贵的子弟,一些人有官场的背景,一些人有钱铺路,似乎比你的人生顺畅。但你一定知道,人生是一个漫长的跋涉,起点虽不公平,但命运总会青睐于那些努力正直的人。

过去有句话,儿不嫌母丑,在传统文化浸染的阶段或许如此,但在社会急剧转型的当下,各种价值观激烈碰撞,金钱在许多时候成为唯一的成功标志时,这句话常常颠倒过来,变成母不嫌儿丑,不论子女遇到何种困难,成长中面临着怎样的挫折,许多父母不离不弃地加以援手,这或许是当今社会令人悲凉的一幅画面。

不要抱怨父母了,好好爱他们,如果在物质上一时还不能回报他们,那就多打几个让他们开心的电话吧。没有读多少书不是他们的错,他们也一定因为想要弥补这个遗憾才不遗余力地送女儿上了大学。就我所知,现在广大的农村还有相当多的家庭重男轻女,许多女孩不要说上大学,连上高中的机会都没有,她们从很小的时候就要分担家务,到地里干农活,然后早早地定下一门亲,到你这个年龄,不是跟着丈夫去陌生的城市打工,就是怀里抱着喂奶的孩子。比起那样的人生,你不是超级幸运了吗?

希望你早一点打电话,并且向你的父母送去我的问候。(柯云路)

母亲节:感谢母亲给了我生命! 

——读柯云路老师《儿嫌母丑谁之过》有感

 

我读了你们的信后,流泪了,我知这其实是在说我啊。

我有四姐妹,父母都是农民,后来,我爸妈在镇上开小食店,我姐和我哥在镇读初中,我弟弟跟随着父母在镇,那年我才10岁,因为我不喜欢和父母在一起,因为他们总是吵架,打架,我就选择了一个人在农村生活,我一个人种田,我养了一群鸭,一群鸡,一只猫,两个鱼塘,还种了一个菜园,一个果园,每天放学后就自己一个人煮饭,然后喂我的那些小动物们,我每天都是抱着猫睡,因为我家有一个很大的后院,是露天的,人可以轻易地爬进我的家,我家有一个很大的天井,人也可以进来,而我家的门是虚设的,轻轻一扣,就能把门扣起,我每天能睡着的信念就是:我从没做过坏事,我家的神灵,我家的祖宗会保护我的。在农村的小孩有的很调皮,在他们欺负我的时候我只能自己一个偷偷地流泪,在我记中我没有父母的概念,在任何我受委屈的时候,我都是自己一个人扛过来。我总觉得自己就是那个没人要的丑小鸭,为了讨人欢心,我总是隐藏自己的一切悲伤,总是对他人笑脸相迎。因此,在别人眼中的我是积极、乐观、向上的,但我的内心深处是那么的自卑,那么的脆弱,我的童年就是这样度过了,是在没父母在身边,是我独自己一个人成长的,就像一颗野草,——自生自灭,但还是活下来了,虽然不敬贵但很坚强。

我读中学了,到镇里去了,和父母和兄弟姐妹一家团聚了,但我不爱我的家,因为父母总是争吵,我受不了,每到周未,我就会一个人回农村,我总是觉得,现在镇里的家是一个没有爱的家,是一个我不愿回的家。

我在城里读中专了,我也不回家,因为一回到家我就会变得很虚伪:为了让父母少一点争吵,我总是充当和事佬,但我的内心是很厌烦做这一工作的,我总觉得很累中,在面对家人的时候总觉得很沉重,总觉得自己会随时倒下,堪至希望自己是一个孤儿,这样我就没有那么多的烦恼了,我在内心处埋怨道:为什么在没在我运许的情况不就生下了我?为什么既然生下了我就不好好地养育我?为什么要让我受那么多的苦?

我工作了,我也不回家,总是在节假日自己关在自己一人的宿舍流泪。

我结婚了,我真的不敢相信,我会有这一天,坐上豪华的婚车上时,我简直认为是在童话中,原来童话也能变成现实,或许这就是丑小鸭的结局,只要一个人永不自暴自弃,永不言败,就一定会得到幸福的,太阳总会穿透黑暗的!如今我已是32岁了,我有了一个体贴我的丈夫,有一个可爱的女儿,有一个属于自己的家,虽然只是一个小小套间,但我觉得很安全,我每天都睡得很香,很甜。

现在我很感谢父母给了我生命,让我的人生如此丰富多彩!我现在一有空就想起我的父母,就会给他们打电话,我还邀请他们来我家住,我常给他们说一些高兴的事。

但不同的是,我现在不是虚情假意的,我是真心希望他们开心快乐!(玲儿)

母亲节特稿:农村女大学生最纠结的心事(图) - 柯云路 - 柯云路的博客 



 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017