注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】拼布之艺术  

2012-05-14 14:18:14|  分类: 拼布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪松《拼布之艺术》
转载自居家夫人
 拼布(PATCHWORK)又称:PIECINE 、QUILTING,是国际上非常流行的古典唯美主义的时尚。拼布主要分生活拼布和艺术拼布。拼布,把一块好好的布料扯碎,再一块块拼起来。其强烈的个性色彩和古典唯美主义情调,吸引着越来越多的人进入这个拼拼凑凑的DIY领域。

拼布の艺术
拼布の艺术

什么是拼布
拼布(PATCHWORK)是将一定形状的小片织物拼缝在一起的工艺。
拼接花布和素布表现出来的色彩和花样还能够形成各种各样的图案。
拼布的方法分为三种:直拼,斜拼,对拼。

拼布の艺术 

拼布の艺术

这种工艺历史悠久,最早起源于古埃及和中国北方地区,人们为了防寒而产生的。在中世纪和文艺复兴时期的欧洲,物资匮乏,最初是穷人将零碎小布、旧的衣服和窗帘等裁剪成布块,拼接成床单、毛毯等生活必需品。随着移民潮的兴起,拼布又流传到了美洲大陆,并得到了普及和发展。在早期美洲,由于移民的生活需要,拼布发展以实用为主。

 

现在,拼布已从废物利用转变为艺术创作,早已超出了实用的日常生活品的内涵,成了一件极具观赏和审美价值的“生活艺术品”。通过拼缝各种各样的布片,并随意结合各种刺绣、编织、钩编等手工艺,可以做手提包、靠垫、挂毯、玩偶等装饰品和物品。正因如此,拼布艺术品受到广泛青睐并成了都市人时尚生活的一部分。 

拼布の艺术 

拼布主要分生活拼布和艺术拼布

目前拼布主要是实用性的生活拼布,即和日常生活息息相关的各种实用布艺用,比如手提袋、零钱包、围裙、抱枕、床罩、被子、壁饰、玩偶娃娃等,另外还可以做一些应景作品,契合节日和值得纪念的日子。

拼布の艺术

拼布の艺术

拼布の艺术 

那么,真正艺术性的拼布作品是如何制作的呢?它不是简单地将各种布块进行裁剪缝合,拼布过程中,拼布者需要展开无尽的想像力,创意的发挥加上娴熟的手工艺,要让不同的布料结合紧密,颜色搭配协调,这般浑然天成的拼布作品超出了实用的日常生活品的内涵,成了一件极具观赏和审美价值的“生活艺术品”。

拼布の艺术 

拼布基本工具

拼布基本用具:1画布板、2剪刀、3笔、4.珠针、5尺、6针、7线、8指套、9拆线器、10滚边器、11锥子、12滚轮刀、13制图用的完稿纸。

拼布素材:绢、丝绒、丝缎、丝绸等优质素材、纤细的蕾丝,美丽的缎带、可爱的珠饰、各式布料及纽扣等。

学拼布不但要了解基础图的绘制、色彩的搭配、手印染使用法,还要知道拼布布料的种类及特性、拼布用具、布纹和剪裁方式、拼布缝合整烫、压线缝用具、作疏缝、作压线缝及缘边的处理。拼布的作品可适用于餐垫、壁画、抱枕、篮子、家具、窗帘、贴布、袋子、坐垫、背包、装饰品等。

 

拼布の艺术 

拼布の艺术

拼布の艺术

拼布艺术

拼布在美国普及、发展。雷丝编织、绣花、编织等大部分手工艺在欧洲传统地承继下来,但拼布受到新大陆开垦的美国移民的欢迎而发展。将用旧了的衣服、窗帘裁剪成布块,拼接成为床拼布1单、毛毯等生活必需品。这是对日常生活不可缺少的作业。后来人们比较容易得到布料了,拼布也进一步普及而发展。在这个过程中产生了多种多样的图案至到今天。您还可以用拼布的技术来做自己带着享受的提包、小包以及作为室内装饰品的靠垫、挂毯等各种各样的东西。如今,拼布评为艺术品受到广泛的青睐。尤其是日本、韩国等地的拼布作品更是广泛流行,受到各界人士的大力欢迎和好评。但在国内还属于起步阶段。比较发达的只有台湾。近年上海也有后起之秀之势,先后举办过多次拼布艺术展和各种拼布交流会。

 

对爱好者来讲,拼布却是“智慧+毅力”的魔方,首先须拥有的不是颜料不是画笔,而是“艺术细胞”,成千上万块布片,再灵敏迅捷的电脑都无法算清究竟能有多少种排列与组合方式,但对于艺术构思来讲,最美最佳的组合,永远只有一种!构思需要智慧,制作需要锲而不舍的毅力,两者的结合才能玩转艺术的魔方,也正是时尚拼布的魅力所在。

 

拼布拥趸的与日俱增,还在于人人一经点拨都能方便地入门DIY。越来越多的爱美的年轻人,退休赋闲的老太太加入拼布大军行列。在他们的心灵手巧,美丽的智慧编织下,将拼布融入生活,在生活中体现拼布艺术。

拼布の艺术

 

拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术

拼布の艺术


拼布の艺术
拼布の艺术

 

拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术
拼布の艺术


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017