注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】野生的黑桑葚成熟了  

2012-05-27 12:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洋槐花五一的时候已经凋谢了,虽然好吃,但是花期很短暂,不到一周的时间,可以说的上是昙花一线。但是桑葚的成熟让我一下子高兴了起来,因为桑葚成熟的有早有晚,同一个桑树枝上的桑葚有的 已经成熟了,长成了黑色,但是有的还是红色,有的还是青色。根据以往的经验,桑葚可以断断续续采摘一个月。哈哈,这一个月都不缺零食了,走到桑树旁边,摘一颗,擦擦就可以放到嘴里吃。

       老爸小时候就经常够桑椹子吃,那时候大家都知道,物质很匮乏,吃的东西不多,再加上成熟了的桑葚甜丝丝的,特别好吃。但是现在,5月中旬,村上很多的野生桑椹树大多无人问津,一是桑葚长的太高了,要爬树拿长杆敲才能吃到,但是现在会爬树的人很少了,也懒得爬树。二是桑椹树比较常见,我们这到处都是,房屋前后 沟旁都有,年年吃,都不稀奇了,所以大部分桑葚成熟后 时间就了,都被大风吹到地里,给白白浪费了。

       新疆的桑椹子很有名气,新疆风沙大,光照时间长,结出的桑葚特别甜。这点,我们家自然不会否认,但是我们河南安阳本土的野生桑葚也特别好吃,我们都是一边采摘,一边往嘴里放,呵呵,也不怕吃多了上火,只顾着好吃了

   野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 

黑压压的一片,就是桑葚子

 

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 野生的桑椹树长的太高了,我们都是带着梯子,爬到房顶上站着采摘桑葚的

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 刚刚采摘的新鲜桑葚

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 看看我们采摘的桑葚好吃不?

 

营养功效:

 桑椹有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。是健体美颜、抗衰老的佳果与良药。
常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。
桑椹具有免疫促进作用。桑椹对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。
它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。
桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。


祖国医学认为,桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。

桑葚干既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。


 

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 熟透的桑葚软软糯糯的,手指头碰到它,紫黑色的汁液就会沾到手上去,特别黏,采摘的时间久了,整只手就变成紫红色 紫黑色的了。不过也不怕的,因为桑葚流出的汁液黏,说明今年的桑葚更甜。

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 熟透的桑葚黑溜溜的,乍一看,像小孩子的黑眼珠似的,乌黑发亮

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 一天的功夫,采摘不了多少桑葚,看看我们的屋顶,采摘的黑桑葚就在房顶晾晒,自然风干,这可是我们多天一家人的劳动成果啊

野生的黑桑葚成熟了 - Jessie - 乡村之恋的博客

 

晒干的桑葚装在盘子里,和大家见一面,嘿嘿

 

桑葚干的吃法:

1:当零食吃或者泡水喝,可解酒醉不醒,心肾虚弱,失眠,头晕,大便秘结。

2:喜欢新鲜桑葚口感的朋友可以把桑葚干用温水泡一会儿,几分钟之后,您就可以享受水分充足,粒大饱满的桑葚了!

3:煮稀饭,熬粥:通常先熬3遍桑葚,提取桑葚汁,然后再用桑椹汁熬粥。

4:做桑葚膏:先熬取3遍桑葚汁,然后一起加热浓缩,最后再加入蜂蜜,平时用来兑水喝。肝肾不足,眩晕耳鸣,失眠多梦,头发早白适用。

5:首乌桑葚膏:首乌,桑葚等份,红枣几颗,枸杞一半。一起熬取3遍汁水,然后合并到一起加热浓缩,最后放入蜂蜜。有乌发,防脱发,补脑,增强记忆,补肝肾,排毒,帮助睡眠的作用。

6:桑葚酒:桑葚300克煎取汁,与糯米500克一起煮熟,做成糯米干饭,待冷,加酒曲适量,发酵成酒酿。随意使用。尤其适用于神经衰弱,头晕,耳鸣,眼花,腰膝酸软,神疲乏力者。

7:桑葚糖:白糖500克,放入砂锅加水熬至稠,加入桑葚粉末200克,继续边搅边熬,至浓稠时停火。倒在表面涂过食用油的大盘内,待稍冷却,将糖膏切成小块,食用。适用于肝肾阴虚,头晕,耳鸣,视力衰退,大便干燥等。

8:桑葚茯苓粥:桑葚100克,洗净后与茯苓20克,粳米一起入锅。加水煮成粥。当早餐食用。对脱发,早生白发有效。

9:榨汁:桑葚干泡水1小时后,和葡萄干泡水(需要久些)后状态类似,膨胀2-3倍,但肯定无法和鲜桑葚、鲜葡萄的口感相比,不宜直接吃。但用来榨汁,口感甚佳。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017