注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】山药治腹泻也能瘦身  

2012-05-03 13:15:47|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中医学认为,山药味甘,性平,入脾、肺、肾经,具有益气养阴、补脾肺肾、固精止带的作用,《神农本草经》将其列为“补虚、除寒、长肌肉、久食耳目聪明”之上品。山药“补气而不滞,养阴而不腻”,常用于治疗脾虚泄泻、胃气上逆呕吐、肺虚咳喘、肾虚带下、消渴、肥胖等症。
  此外,许多滋补方剂如六味地黄丸、杞菊地黄丸、归脾汤、参苓白术散等,都含有山药成分。从明代流传至今的益寿食品——八珍糕,是以山药、山楂、麦芽等8味中药研末和以米粉制成的糕,用于老人、孩子之脾胃虚弱、食少腹胀、面黄肌瘦、便溏泄泻等症,效果显著。现介绍几则治病验方,以供选用。
  治腹泻:山药150克洗净去皮,切成块状;糯米150克,淘洗干净。先将糯米煮粥,半熟时放入山药块,粥熟即可食用。适用于脾虚、大便滑泻、小便不利兼有咳喘者。
  治呕吐:制半夏10克,用温水淘洗数次后,加适量水煎煮,取汁去渣,将山药30克研成粉,加入制半夏煎液中,煎两三沸后加白糖食用。适用于胃气上逆、呕吐频作者。
  治咳喘:山药120克切片,煮取药汁约600毫升,当茶温饮。也可配伍玄参15克,白术9克,生鸡内金6克,牛蒡子9克煎服。适用于肺虚咳喘、食欲不振、颧红潮热、脉虚数者。
  治带下:山药30克,配伍生龙骨、生牡蛎各18克,海螵蛸12克,茜草9克,水煎服,每日一剂。适用于老年体虚、赤白带下者。
  治消渴:山药30克,配伍黄芪15克,葛根10克,知母10克,天花粉10克,生鸡内金6克,五味子9克,水煎服,每日一剂。适用于烦渴多饮、多食、多尿者。
  减肥:山药所含的热量少,营养价值高,含有丰富的粗纤维,能增加人的饱腹感,起到控制食欲的作用;而且山药的脂肪含量很低,每100克山药中仅含0.2克的脂肪,从而达到瘦身的目的。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017