注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】一杯水的距离  

2012-05-31 18:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ambar《一杯水的距离》

一杯水的距离 - Ambar - 美丽宣言

在英格兰东部小镇乌尔斯索普的一所房子里,一个青年正在伏案疾书,房间里堆满了书籍。他在研究一个数学问题,这个问题已经困扰了他许久,却始终打不开思路。

他停下笔,仰头思索了一会儿,拿起桌上的杯子喝了一口水。闭上眼睛定了定神,然后收起数学问题,又打开了另一本书,开始研究物理问题。他对物理也同样有着浓厚的兴趣。直到深夜,他才停下笔,看见杯子里的水已剩下不多,便起身又将杯子倒满,慢慢地喝着。

这种日子他已经过了很久,对数学和物理,他一直都兼顾着,想取得重大的突破。可是却事与愿违,那么多时间过去了,却是毫无成果。他为此苦恼不已,有时甚至怀疑自己的能力。

一杯水的距离 - Ambar - 美丽宣言

有一天,他的一个中学老师来看他。老师看了看桌上的杯子,笑着说:“我每次来都看到你的杯子里有水啊!”他也一笑说:“是的,这个杯子从没断过水,每当水快要喝没的时候,我都及时续上,这样一伸手就可以喝水了!”接着,他话题一转,把心中所有的苦恼都向老师说了出来,显得很是彷徨困惑。

等他说完,老师微笑地拿起水杯,说:“讲得口干舌燥的,喝口水吧!”他接过杯子喝了几口,水只剩下了一点点,他拿起暖瓶又把水倒满。这时老师忽然说:“你喝的永远是第一杯水啊!”他一愣,老师接着说,“自从你往杯里倒了第一杯水,每次都没有喝尽,这样一来,你以后喝的每一杯水全都有第一杯时剩下的水,所以说你永远喝不完那第一杯水!”

听了老师的话,他忽然心有所动,垂头想了良久。当他抬起头来,脸上已有了释然的笑意。他对老师说:“老师,我明白了,第一杯水都没有喝完,怎么能喝到第二杯第三杯呢?”说完,他拿起杯,将杯中水一饮而尽。

从那以后,他把物理方面的书籍都收了起来,开始一心一意地钻研数学。几年后,他在数学领域取得了极大的成功,开创了数学史上的新篇章。然后,数学告一段落,他又重操物理,几年后他再度辉煌,发现了许多定理,建起了经典物理学的大厦。

一杯水的距离 - Ambar - 美丽宣言 

他就是牛顿,一个数学和物理领域里的巨人。他最初两者兼顾,却相互羁绊,难以取得成绩。后来由专而精,终于相继成功。如果他没有及时改变态度,那么就会像他书桌上的那杯水,永远也喝不尽。正如他所说,只有喝尽第一杯水,才会有第二杯第三杯,做事亦是如此,只能一件一件地去完成,万事挂怀,只能一事无成。一杯水的距离,有时就隔断着平淡与辉煌。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017