注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】朝鲜族风味冷面的做法  

2012-05-09 21:46:03|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浓情巧克力《朝鲜族风味冷面的做法》

     

□烹饪/果丰

 炎热的夏天到了,回家吃一碗清凉爽口的冷面,真是一种享受啊!

 我认为朝鲜族冷面的主要特征就是加工冷面的材料,用荞麦面和淀粉,也有用玉米面、高梁米面和士豆淀粉的。再就是冷面的汤,加以牛肉汤或鸡肉汤,然后在面条上放一些辣椒、牛肉片、 鸡蛋、苹果片、香油等调料。两者结合既清凉馥郁,又甜美新鲜。

 至于何为正宗?呵呵~我想由于居住地的问题,就有些大同小异了,并非一定要原料的一致,凡能体现它的民族特色就可以了。其实,冷面也就是朝族同胞的家常料理之一,所用的辅料,例如泡菜也是家中常备小菜而已,所以除了面的加工方法和汤的勾兑,这些辅料应该是随心所欲。

 今天,我做的冷面不敢说是代表哪个地区的风格,主要是符合自己的口味,好吃就可以了。同时也建议即将尝试做冷面的朋友,家中虽没有常备的泡菜和辣酱,但这些材料在超市里很容易就可以买到,可以助你的厨艺会技半功倍哦!

 

2010年5月14日 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

朝鲜族风味冷面

原料:

面条350克(荞麦面和淀粉按41比例),牛肉200克,白糖、精盐、味精各适量,葱1根,姜3片;胡萝卜、黄瓜各1/4个(各50克);圆白菜、水萝卜泡菜各适量;熟鸡蛋半个。调料酱比例:辣椒酱2大匙,辣椒面2小匙,葱末3大匙,蒜泥1小匙,芝麻1小匙,香油适量。

 

做法:

1)煮汤:将牛肉一块洗净,切大块放入冷水锅中加热,煮出浮沫,捞出用热水冲洗干净,再洗净锅重新加水,放入牛肉、葱段、姜片、酱油中火慢煮1小时,将牛肉汤过滤后放入容器内晾凉,调入糖和白醋、味精、精盐,要做到酸、甜、咸、鲜适度。然后最好放到冰箱内冷却备用。另外煮熟的牛肉切片备用。

2)辅料:萝卜泡菜切成5厘米长条,圆白菜泡菜切条。

3)胡萝卜整个煮后切成细条,黄瓜亦如此。

4)用足量的水煮面条(市场买来的一般是先泡后烫,请在购买时咨询商家),再用冷水反复过凉,捞出。

5)拌好调料辣椒酱。

6)用碗盛好面条,放上泡菜辅料、牛肉片、鸡蛋,然后添入冷面汤,再把调料辣酱(根据自己口感适量)拌里即可。

 

提示:如果在调味酱里用奇异果或苹果梨磨成泥状,与其他材料拌匀口感更佳,营养丰富.

喜欢吃香菜的朋友,可以根据个人口味在调料酱里放些香菜碎。

 

 

 
 

我家厨房:朝鲜族风味冷面的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

我用的碗有点小,最好是大碗,可以多放汤才更有凉爽的感觉!

 

 减工减料不减味

朝鲜冷面的简易做法

材料:干冷面,熟牛肉片、黄瓜丝、朝鲜泡菜各10克,熟鸡蛋半个。

调料:朝鲜辣酱(超市有售)、细辣椒面、蒜末、盐、白砂糖、味精、白醋、酱油、香油各适量。

做法:①面条市场购买。②取一小碗,放入白醋、酱油、辣酱、细辣椒面、白砂糖、蒜末、味精、盐、凉开水(纯净水)拌匀,做成冷面汤,放入冰柜冰镇。③市场买来的冷面做前2小时,先用手将面条撕开,然后用冷水浸泡,吃的时候将冷水倒掉。烧一壶开水将泡好的面条泡5分钟,再用冷水反复投凉。④取一小碗,放入面条,加朝鲜泡菜、熟鸡蛋、苹果片、熟牛肉片,黄瓜丝,最后倒入冷面汤,(喜欢香菜的可以放香菜碎;也可以放几片苹果片或梨片)。临上香油即可。

 

提示:1、吃的时候,冷面汤可以随时添加,酸甜辛辣适口,还有醒酒的作用呢!我家厨房:朝鲜族风味冷面的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

           2、粉色字的原料是构成朝鲜族冷面特色的重要元素,不可缺少,其他可以随意添加。


 

做冷面少不了一些辅助的材料,例如泡菜和辣酱等,这些辅料就是平时用来下饭开胃爽口的小菜。朝鲜族料理中的调味品不像南方有些菜系使用香叶、白芷……什么的都是浓重的香料,而朝鲜族料理的调味料一般就是辣椒、葱、姜、蒜、萝卜、水果、虾酱等简单易见的食材,不仅对人体特别的有益,而且食用非常的安全。

 

2010年5月14日 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客        白菜泡菜的做法:
        原材料:大白菜或圆白菜500克,洋葱1个,橘子1个,大蒜5克,红椒2个,姜2克,辣椒面适量。
        调味料:味精2克、白糖5克、盐3克。
        做法:1)将白菜或圆白菜切成4份,其他原材料均切末备用;2)密封罐里放半罐净水,水中放适量盐,放入切好的菜,密封后泡2~3天;3)将腌好的菜捞出,用凉开水冲洗,沥干水分,将调味料和其他切好的原材料搅拌成糊状,均匀抹在菜上即可。
       

       萝卜泡菜的做法:
        原材料:白萝卜300克,胡萝卜300克,姜、蒜各10克,辣椒20克。
        调味料:盐10克、味精2克、白醋20克、白砂糖少许。
        做法:1)将萝卜洗净切片或条,姜洗净切片,蒜去皮洗净,辣椒洗净。2)请切好的萝卜片放入碗中,加入姜片、蒜粒、调入盐、味精、白醋、白砂糖拌匀。3)将调好味的萝卜片转入钵内,加入凉开水至盖过面,密封腌制2天即可。


        辣椒酱的做法:
        原材料:鲜红辣椒1000克、西红柿1500克。
        调味料:甜面酱500克、大蒜250克、花生米250克、白糖250克、食盐250克、味精50克。
        做法:⑴用绞肉机(或小磨)把辣椒、西红柿、大蒜、花生米绞(磨)碎,加入甜面酱、白糖,食盐搅拌均匀。⑵然后,将搅拌好的材料,放到锅内,大火加热进行灭菌,烧沸后倒入盆中晾凉,加入味精调匀即可食用。

⑶密封,放入阴凉处或冰箱里保质期最长可达6个月,不用添加任何防腐剂。

 

我家厨房:朝鲜族冷面的做法 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客


提升宝宝智力的40个简单方法 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017