注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】杏子太酸吃不下怎么办--杏子酱  

2012-06-01 18:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把酸杏子深加工--杏子果酱 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
再去逛超市,已经看到金黄饱满的大杏子摆满摊挡,
一股股杏子独特的香气飘散而来,让人忍不住咽口水。
虽然摆着的杏个个金黄漂亮,但其实这时候多数还是很酸的。
闺女看到觉得新鲜,吵着要吃,我不同意,要她再等几天,
老公心疼女儿,不听我劝非要买给她尝鲜,结果,买回来,俩人合作吃了一个就扔一边儿了。
说太酸了,吃不下……
我早说了不要买嘛,这硬梆梆分明就是青杏捂黄了的。根本就不是自然熟,
再等几天满钵满筐的熟透杏子就有了,那才是真正的甜杏咧,到时候让你可劲儿吃。
说归说,既然买了也不能浪费,干脆做成杏子果酱吧,多加点儿糖呗。

杏是我国北方的主要栽培果树品种之一,以果实早熟、色泽鲜艳、果肉多汁、风味甜美、酸甜适口为特色,在春夏之交的果品市场上占有重要位置,深受人们的喜爱。
杏果实营养丰富,含有多种有机成份和人体所必须的维生素及无机盐类,
杏果有良好的医疗作用,在中草药中居重要地位,主治风寒肺病,生津止渴,润肺化痰,清热解毒。
是一种营养价值较高的水果。

 
材料:杏,白糖,冰糖,无味植物油。
做法很简单:
1,杏子洗净去掉核,蒂,入料理机中打成泥儿。
2,倒入不粘锅中加入适量白糖,冰糖,慢慢熬煮至浓稠就可以了。
熬的过程中加入适量无味植物油,可以使颜色更鲜亮,口感更细滑,还便与保存。
我这是一斤半杏加了100ml植物油。
把酸杏子深加工--杏子果酱 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
注:
熬煮的时候会溅,拿盖子挡一下,同时要不停的搅拌。
另外,可以尝试用微波炉加热做成果酱,但具体用什么温度多长时间我还没试过。
熬好的杏子酱放凉后盛在干净的容器中冰箱保存即可。
 
我用李锦记黑椒汁那样的玻璃瓶,洗干净以后完全晾干,果酱趁热装进去,拧紧盖子,自然放凉以后在盖子突起的地方一摁,就吸住了,类似真空了一样,这样,可以吃一瓶开一瓶,保存时间长一些。

 
把酸杏子深加工--杏子果酱 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
 

 附资料:(来源饮食保健)

关于桃养人,杏伤人的解释:
杏虽是营养丰富的水果,其胡萝卜素的含量在水果中也是首屈一指的。
胡萝卜素能在人体需要的时候,自动转换成维生素A,对维持上皮细胞的正常生长和分化、维持正常视觉、促进生长发育、调节集体免疫力、抑制肿瘤都具有重要作用。

但当大量摄入富含类胡萝卜素的食物,如南瓜,番茄和胡萝卜,可能出现高胡萝卜素血症,皮肤出现黄染,但是也不要过于担心,一旦停服后症状会消失。

另外,胡萝卜素可以转化为维生素A。当摄入大剂量的维生素A(大于成人RNI的100倍,儿童RNI的20倍)时候,有急性、慢性、和致畸毒性。引起急性中毒时候会导致恶心、呕吐、头疼、眩晕、视觉模糊、肌肉运动失调等等;慢性中毒症状为头疼、脱发、肝肿大、骨骼和关节疼痛、皮肤干燥、瘙痒等等;维生素A摄入过量还有明显的致畸作用,引起胚胎吸收、流产、出生缺陷、子代永久性学习能力丧失。

从理论上来讲,100g杏含有胡萝卜素450ug,维生素A75ugRE,胡萝卜素在人体需要的时候可以转化为75ug的维生素A,所以可以说100g杏的维生素A量达到150ugRE.而人体每日的维生素A需要量是800ugRE,按照水果提供的维生素A含量为20%计算下来,一天吃2两杏还是可以的。

杏肉中还含有很高的氰苷类化合物,少剂量时候会对呼吸中枢有抑制作用,可以用来镇咳,但是如果一次大量食用后,氢氰酸会引起延髓生命中枢先兴奋后麻痹,抑制酶活性阻断生物的氧化链,引起中毒,严重的导致死亡,所以摄入量以每天3—5枚为宜。

杏干,杏酱是人们常吃的一种杏的加工品。

它不但色泽美观,酸甜可口,色、香、味俱全,还在很大程度上保持了鲜杏的天然色泽和营养成分,有生津止渴,去冷热毒之功效。

与杏相比,杏干等杏制品的钙、锌、硒、铜的含量增高10~70倍,而且因为杏在被加工的过程中,氰苷类化合物被自身的糖苷酶水解,生成的氰类化学物在加工过程中挥发,在杏制品中残留极少。所以相对而言,杏干、杏脯,杏酱,可适量多吃一点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017