注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】看书写字时总是颤动双腿的心理学解释  

2012-06-04 21:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一位初二的学生,在写字、读书时总习惯颤动双腿。为此,同学们都不愿意和他挨着坐,老师、家长也为些经常批评他。他下决定改掉这个习惯,可当他不带着这个习惯读书、写字,强迫自己安静时,学习效果却受到了很大的影响,为此他很苦恼。

        像他这种情况,涉及到人的感觉相互作用和记忆类型问题。

        心理学中的相互作用理论认为,人的和种感觉有时候会产生相互作用,一种感觉能增强其它感觉的效果。这位同学之所以在看书、写字时喜欢颤动双腿,是因为这样能增强他的视觉效果,加快他的阅读速度,增强记忆效果。当他有意识控制这种行为时,学习效果反而受到影响。

        类似现象还有:边听音乐边学习;边跑步边背东西;边吃东西边看书等。

        大多数老师提倡学生边读边写边记也是运用这个原理,通过多种感官的相互作用来增强学习效果。只是因每个人记忆类型的不同,而养成了不同的学习习惯。

其实我们生活中很多时候并不是单一的中动作。看电视时不自主小动作,交谈时推眼镜等都是如此。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017