注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

我喜欢我收藏,我是小蜗牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】喝四物汤的女人不用做美容  

2013-01-05 20:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】喝四物汤的女人不用做美容  
本文转载自皖淮酒神《【转载】喝四物汤的女人不用做美容》

喝四物汤的女人不用做美容

雨  莲 - 踏网寻眉 - 踏网寻眉

    同学聚会,邻座一多年不见女同窗,容光焕发,娇艳动人。全然不见人近中年的沧桑。早已不见了苦读之时的瑟缩,粗糙的农村小女孩的样子。更有诸多接近黄脸婆之时的女同学前来讨教如何养颜。伊人微笑,得意告之,余不去美容院,更不用昂贵的化妆品,是其丈夫经常为其煲四物汤的功效。四座恍然,实则四物汤加爱的共同效力。
    回家后,找到中医,为妻煲之。连续几日,竟有效果,过去的失眠多梦,腰酸腿疼,头晕,甚至有些妇科症状竟然有了好转。我本喜欢中医调理之道。更觉我中华文化深厚不可测。

图片

 

    [组成] 熟地15 当归15 白芍10 川芎8 
    [功用] 补血和血 
    [主治] 营血虚滞证。心悸失眠,头晕目眩,面色无华,妇人月经不调,经量少或闭经,表现为舌淡,脉细弦或细涩。 
    [现代应用] 现代常化裁用于治疗月经不调,胎产疾病,荨麻疹、骨伤科疾病、过敏性紫癜、神经性头痛等属营血虚滞者。 
                                                                      

图片


  [方解] 营血虚滞证表示血虚以及血行艰涩、停滞之意。本方中熟地滋阴养血填精,白芍补血敛阴和营;当归补血活血调经,川芎活血行气开郁。四物相配,补中有通,滋阴不腻,温而不燥,阴阳调和,使营血恢复。
   四物汤要这样喝  

    补血最快的方式,就是从月经结束那一天起每天喝四物汤,连喝3天。 

图片

    现在,市面上也有卖方便冲泡的四物汤,但自己去中药店抓药,再用小砂锅炖汤的感觉是不可代替的!其实,炖四物汤真的很简单,所用的药材在一般药店里都能够买到,你不妨亲手试一试。
  基本煮法
  材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克。
  做法:在所有药材里先加入适量的酒,再加水煎煮即可。
     1、煮的时候用中等大小的饭碗装4碗水,煮到最后只剩一碗水的量就OK了。
  用法:早晚空腹饮用,任何温度都可以,但是药材煮过之后最好不要放置隔夜再煮。
  功效:补血调血,不仅能改善面色苍白、肌肤粗糙等状况,还能使发质变得润泽。
  不过,基本煮法煮出来的四物汤也许有不少女生喝不惯,因为完全是中药汤的感觉嘛!别沮丧,四物汤的煮法其实很灵活,想让它更好喝些,只要加料进去就行啦! 

图片

    四大主角介绍
  当归:当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。
  熟地:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。
  川芎:既为妇科主药,又是治疗头痛良方,还能影响内分泌系统,减轻乳房不适、心情焦虑及沮丧等经前症状。
  白芍:《唐本草》说它“益女子血”,现代中医认为它能够养血柔肝,对月经不调有着很好的疗效。
     甜蜜煮法  

    煮四物汤时,把上好的红枣、枸杞大把地放下去,汤水绝对会变得甜蜜起来。当然,你也可以稍加些白糖或冰糖进去,不过为了保持身材,还是少放点糖为妙!
  肉汤煮法
  将当归、川芎、白芍、熟地洗净后装入过滤纱袋中,与去皮土鸡腿一只一起放入锅中,加水覆盖,先以大火烧至水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。
  2、也可以按自己的喜好加排骨或鱼肉,这样炖出来的四物汤味道很好,又不会有很重的中药味。
  ◎加去皮鸡肉会比加排骨清淡。
  ◎煮到鸡肉熟透后,再加点素鸡或者豆腐皮下去,味道也很赞啊!
  ◎可以多买些鸡爪一起炖,这样汤里会有很多胶质,对皮肤很好哦
           图片

精美背景闪光边框;动态透明的分割线!(值得引用收藏) - 中医世家 - 中医世家王汝辉博客


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017